原标题:陈陆同志被追授“安徽青年五四奖章”

  7月27日记者获悉,7月22日,陈陆同志在执行庐江县连河村抗洪抢险任务时,乘坐橡皮艇搜救被困群众,突遇激流卷入漩涡侧翻,不幸落水壮烈牺牲,年仅36岁。共青团安徽省委、安徽省青联决定,追授陈陆同志“安徽青年五四奖章”。

  陈陆,男,1984年2月出生,中共党员,2001年12月入伍,生前任合肥市消防救援支队庐江县大队政治教导员,一级指挥员消防救援衔。其先后参加了2008年汶川地震救灾、2016年抗洪抢险救灾和各类灭火救援战斗近千次,成功救出被困人员百余名,被省公安厅、省消防总队和合肥市政府授予“抗震救灾先进个人”“优秀人民警察”和“优秀共产党员”。

  今年汛期以来,安徽多地普降暴雨,多条河流水位超过历史峰值,陈陆同志不畏艰险、冲锋在前,带领庐江大队全体指战员辗转全县多个乡镇,成功转移和救出群众两千余名,直至壮烈牺牲。

  安徽商报融媒体记者 李萌

  (责任编辑 王彤欣)