原标题:合肥版“三叉戟”: 四位老民警联手破获21年前命案

  这是一个真实的合肥版“三叉戟”故事:一起发生在21年前的命案迟迟未破,当年参与侦办的4位民警对此“耿耿于怀”。21年后,4人即将退休,为了了却“心愿”,他们主动请缨再次组成专案组,终于成功破案。7月27日记者从合肥警方获悉,近日上述命案嫌疑人在蚌埠落网,目前已被批准逮捕。

  21年前老人遭强奸杀害

  1999年2月24日正月初九,肥西县长岗乡焦湖村村外的一片油菜地里,有人发现了一具女尸。经初步调查,被害人是69岁的张某某,出事前住在村内一名8旬老太家中,前一晚还在家睡觉,次日就遇害了,死前还曾遭强暴。

  警方通过勘查,发现死者所住房屋大门有损坏痕迹,推断嫌疑人是夜里破门进入,将受害人掳至村外实施了强奸杀害,考虑到此地为三县交界处,据此分析嫌疑人身强力壮且熟悉周围环境,对村内情况也较为了解。

  然而,专案组经过近两个月的拉网排查、入户走访??,能用的侦查方法都用了,案件却如同进入死胡同一般,一直没能再往前有所进展,调查只能暂且搁下,等待新的线索出现,而这一等就是整整21年。

  不愿放弃“四叉戟”上阵

  案件迟迟未能侦破,让参与此案的众多民警都憋着一股气,其中案发时身为法医的汪建文、辖区派出所副所长杜志、主办侦查员严德润和侦查员周先拔四人,虽然在警队里的岗位不断变化,但是却一直没有忘记这个案子。

  2004年,随着侦查技术的革新,围绕该起命案警方再次成立专案组重查此案,严德润和周先拔也被抽调回专案组,可是一个月的时间过去了,由于线索指向不明,案件再一次陷入僵局,这也让严德润等人倍感失落,总觉得有件事没有完成。

  到了2020年,21年过去了,汪建文等人平均年龄已是55岁,各自到了退休或快要退休的年纪。然而在命案积案攻坚行动开展后,4人再次聚在一起,商量着“怎么也得在退休前,把这个案子破了,把心愿了了。”

  就这样,今年6月,4人主动请缨,以汪建文为组长又一次成立了专案组,与以往不同,这次专案组只有他们四位老民警,他们4人平时有个用于联络的微信群,专案组成立后,这个群被改名为“四叉戟”。

  嫌疑人躲了21年终落网

  有了以往多次侦查摸排的基础,加上侦查技术的革新,“四叉戟”一边通过传统方式细致刻画犯罪嫌疑人的行为特征,一边充分利用科技优势,进一步缩小侦查的范围,从11000人的范围内,再到适龄的4000人,再到1000人、500人??嫌疑人数的每一次缩减,都离不开“四叉戟”的分析研判,而案件也从一次次分析研判中不断突破。

  最终,案件取得突破性进展,嫌疑人丁某某浮出水面,获悉其可能藏身于蚌埠,汪建文赶赴蚌埠,在当地警方的配合下,查清丁某某目前居住在龙子湖区附近的山里,“抓住了!”“四叉戟”的微信群里,这条终于出现的信息,让每个人觉得心放下了。

  经过技术检验对比,丁某某就是当年命案的犯罪嫌疑人,经查明,丁某某1961年出生,长期不务正业,游手好闲,嗜酒,私生活混乱,多次受到公安机关打击处理,其供述当年是酒后作案,作案后就四处潜逃,直到落网。

  破案后,严德润在“四叉戟”的微信群里留下了一段语音:“我们四位终于不负希望,啃下了这个硬骨头,算是对被害人,也为自己的警察生涯画上了完美句号。”

  安徽商报融媒体记者 李萌 实习生 赵蝶 李雪婷

  (责任编辑 王彤欣)