原标题:加固!提升!合肥南淝河堤岸建起一道“安全墙”

加固!提升!合肥南淝河堤岸建起一道“安全墙”加固!提升!合肥南淝河堤岸建起一道“安全墙”

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月26日,合肥再降暴雨,虽然是周末,南淝河河堤上却早已挤满了工作人员。历经8个多小时的连续奋战,河堤高度提升了100多公分,为合肥南淝河合钢引水渠段建起了一道“安全墙”。

  “接到指令后,我们组织了40余人前往南淝河河堤进行加固,从早上6点便开始加固河堤工作。”合肥市瑶海区南淝河初期雨水截留调蓄工程项目部总指挥程骥告诉记者,根据气象部门预测,这两天,合肥还有降雨,为保障辖区安全度汛,项目部听从指挥,与瑶海区园林绿化管理中心应急突击队100多人汇合加固河堤。

  记者了解到,中建新疆建工(集团)有限公司承建的合肥市瑶海区南淝河初期雨水截留调蓄工程项目部自汛期以来,即刻启动抢险应急响应,要求全体项目管理人员和劳务班组人员进入备战状态。

施工现场紧张有序!合肥南淝河堤岸建起一道“安全墙”施工现场紧张有序!合肥南淝河堤岸建起一道“安全墙”

  7月18日10点,合肥市发布暴雨红色预警,南淝河水位暴涨,项目部全员投入到现场排查和抗洪抢险工作。7月18日21点,项目部接到支援请求,上海路大桥附近南淝河防洪堤被洪水冲出2m左右缺口。接到通知之后,项目部紧急召开部署会,带着全体管理人员冒雨前往现场。后根据现场情况,决定采用“现场取土、临时堆土、沿堤封堵、逐层加高”的紧急处置方案经过一天一夜的奋战,防洪墙缺口成功封堵,险情得到排除。7月19日中午12点,接到紧急通知,要求参与南淝河堤坝加固行动,项目部迅速组织青年管理人员和劳务人员近50人参与到加固行动,经过6个小时的奋战,加固200米堤坝近100公分,有效地使堤坝得到加固。

  记者了解到,为了有效控制瑶海区南淝河干流初期雨水污染、缓解城市内涝压力,合肥市南淝河雨水截留调蓄工程已于今年年初启动,位于南淝河瑶海区段,项目作为2020年合肥市重点市政公用工程,旨在提升南淝河水质,总投资约3.22亿元,中建新疆建工集团为该项目承建方。

  程骥介绍,该项目主要包括调蓄池,接触氧化池,高效沉淀池,储泥池,滤布滤池,除臭装置,配电间及管理房等,调蓄容积共45000立方米,占地约3.01公顷,预计于2020年9月竣工。完工后,将有效控制瑶海区南淝河干流初期雨水污染,同时缓解城市内涝压力。值得关注的是,该项目调蓄池结构型式采用地下式,能够充分利用地下空间,打造1座生态活力雨水花园,为市民增添一处休闲的好去处。 (记者 吴洋)

  (责任编辑:李兴晴)