原标题:庐江一抹抹“志愿红”,让临时安置点温暖如家!

  受近期强降雨影响,庐江遭遇了历史罕见的洪涝灾害。截止7月27日20时,全县累计发生险情407多处,受灾人口达20.79万多人,紧急转移64138人,3377名受灾群众在31个集中临时安置点安了“家”。在保障群众在安置点安全、舒心居住的同时,一抹抹“志愿红”的暖心服务,让“临时家园”尽显温情。

  走进庐江县内最大安置点——汤池镇汤池中学,用作临时居住的教学楼前,成排坐满了老人,他们正享受着“文化惠民”演出带来的惬意,人群中不时响起阵阵掌声、笑声。校园内一棵青葱茂盛的大树下,两张桌子,四五条板凳,庐江县阳光公益协会志愿者正在给老人们理发,安置点一楼的仪表镜旁理完发的老人们正一边照镜子,一边称赞理发师的手艺好。一旁还有庐江县中医院的医护志愿者,在给老人们量血压、检查身体,针灸、拔火罐、上药……各项诊疗活动有条不紊。

  楼上的一间教室里,还为孩子们开辟了专门的学习活动场所。庐江县新时代文明实践文化旅游志愿服务大队为孩子们送去了崭新的画笔和素描纸,在志愿者老师的指导下,孩子们拿起画笔,绘出对美好生活的畅想。同时还开设了唱歌、跳舞等兴趣课堂,志愿者们轮流上场,既表演,又讲解,孩子们也不再羞涩,跟着唱起来、跳起来。唱歌、跳舞、画画儿……安置点里的孩子们又过上了丰富的暑期生活。

  在综合楼四楼的心灵氧吧,来自庐江心理咨询师协会的爱心志愿者正在和安置群众交流,为他们带去心灵慰藉。根据对安置点居民心理波动变化的摸排情况,进行一对一的心理辅导,通过谈心交流、做游戏等多种方式,帮助受灾群众尽快走出低落情绪,适应安置点的生活,恢复对生活的信心。

  安置点里,随处可见志愿者忙碌的身影。

  “您腿脚方便吗?给您安排到二楼可以吗?”“还需要什么,跟我说!”“看您没有去吃饭,我给您把饭菜盛好了。”“老人家,你先别着急,我背着您去楼下看戏。“孩子们,快来,我们一起做游戏。”从送餐、打水、整理床铺到想法设法着力丰富群众文化生活,志愿者们无微不至地照顾温暖着安置点的每一位群众,他们像温暖的阳光照进受灾群众的心里,让离家的群众感到了踏实与温暖。(王梦云)

  (责任编辑:李兴晴)