原标题:淮河大堤上的“公安局”:36小时,2.7万余人平安撤离

参与抢险转移的公安干警就地吃盒饭参与抢险转移的公安干警就地吃盒饭

  中安在线、中安新闻客户端讯“各位村民,淮河水位持续上涨,潘村洼淮河大堤随时可能破圩,请迅速撤离……”7月27日,记者从安徽省公安厅获悉,7月21日,安徽省明光市潘村镇的大喇叭循环播放着这样一则广播。明光市潘村镇潘村洼是淮河的行蓄洪区,随着淮河水位的不断上涨,为了缓解淮河汛情的巨大压力,潘村洼大堤随时准备爆破分洪,而守护居住在蓄洪区域内的2.7万余名村民平安有序撤离,就成为了当地防汛抗洪工作的头等要务。

  淮河大堤上的“公安局”

  2.7万余名群众的撤离,2.7万余名群众财产的转移,不是一个简单的工作,涉及宣传发动、治安维护、交通疏导、巡逻防控…方方面面。为此,明光市公安局迅速在行蓄洪区最前沿成立了安保指挥部,组建巡查、应急、交通、保障和督察等多个专班。局主要领导蹲点驻守,沉下身子一线指挥,其他局领导班子成员分兵把守、各负其责,全力确保行蓄洪区域治安、交通秩序稳定和群众安全有序撤离。特巡警、交管、治安、刑侦等警种组成的100人应急突击队紧急集结,开赴汛区。

公安干警为百姓服务公安干警为百姓服务

  50名机关警力派驻至汛情严重的派出所一线参与防汛抗洪,同时组建第三梯队50人枕戈以待、随时增援,全体参战民警、辅警24小时值班备勤。同时,明光公安全面加强与其他职能单位的联动协同,确保一旦出现问题“秒级响应”,第一时间得到解决,就像是把公安局搬到了淮河大堤上。

  交警在大堤上和村镇路口疏导交通,特警在重点部位设卡维持秩序,治安民警逐户逐人宣传发动,大堤上的民警来来回回步巡清查隐患,帮助群众搬离暂时存放在大堤上的财物……,各警种密切配合、秩序井然,短短的36小时内,潘村洼2.7万余人全部安全有序撤离出行蓄洪区。

  “你们放心撤离,家园有我们来守护”

  随着村民的撤离,潘村洼俨然已是一座“空城”,人走了、村子空了,带不走的财产怎么办?潘村洼2.7万余人的家园谁来守护?怎么让老百姓撤的更安心、更放心?这个任务,明光公安使命在肩。

公安民警深夜巡查公安民警深夜巡查

  该局对行蓄洪区交通主要干道实行临时交通管制,在出入口紧急设立8个执勤卡点严阵以待,24小时无缝对接开展盘查,坚决防止无关人员、车辆进入蓄洪区,引导路面滞留车辆有序绕行,确保“只出不进”,已撤人员不返流。在此基础上,编成8个巡逻警组,沿行蓄洪区域周边开展24小时不间断、无死角巡逻防控,排查、处置各类安全隐患。

  3架无人机实时开展汛情监测和低空巡逻。“守护家园绝不是一句口号,按照以往的经验,村民们撤离后,正是各类侵财性案件高发的时候。因此,我们在这里实行三班倒的工作模式,每班巡逻8个小时,步巡、车巡、无人机巡相结合,重点加强对潘村洼行蓄洪区的社会治安管控。”潘村派出所副教导员王庆勇说。

  他们是村民安置点里的“灯塔”

  在潘村镇的非蓄洪区,潘村镇政府设置了8个村民安置点。“我家都没有被淹,为啥把我拉到这里来?”“田里还有那么多玉米和麦子,你让我今年咋过日子?”“我要回家看看,我家里还有好多东西没有拿出来”……一时间,安置点成了撤离村民们意见反映的集中区,为了消除群众的顾虑的、舒缓群众的焦躁心理,明光市公安局从全局抽调了32名善于做群众工作的民、辅警分别驻守在各个安置点,从宣传国家政策到反馈水情变化,向村民们做耐心细致的解释。一个个小的举措,明光公安真正把暖民爱民做到了实处。

  “一些村民有情绪,我们其实都能理解,毕竟田里的、家里的,都是辛辛苦苦的血汗,村民们为防汛抗洪做出了自我牺牲。怎么让群众在这里安心住下,不出矛盾、不出事,是我们安置点工作的底线。”驻守潘村小学安置点的民警刘大培说。

  与此同时,明光公安通过“人力+科技”的方式,全方位加强对各安置点及其周边的治安防控,专门加装监控探头16个,确保无死角、全覆盖。各个村民安置点均配备有公安民警、医护人员、村镇干部等工作人员,严格落实防疫措施,确保用火、用电安全。

淮河大堤上的“公安局”:36小时,2.7万余人平安撤离淮河大堤上的“公安局”:36小时,2.7万余人平安撤离

  “集体住宿,生活习惯和生活习性的差异,村民之间往往会出现一些矛盾。所以,及时化解矛盾,让大家和睦在安置点生活是我们工作的一块重要内容。在这里,我感觉我就像一个班主任、辅导员,照顾好每一名“学生”是我的职责。”驻点民警朱良辉说。

  他们在平安撤离中成就伟大

  防汛抗洪中,有乘风破浪抢险救援的惊心动魄,也有组织2.7万余名群众平安撤离的伟大壮举。在这场没有硝烟的战役中,在一次次维护群众生命安全的战斗中,明光全体公安民、辅警执着的坚守践行着初心使命。

  7月22日,在防汛一线连续工作36小时的明光市公安局潘村派出所副教导员王庆勇,因过度劳累而晕倒。在进行简单的治疗后,他不顾医生、战友的劝说,又重新返回到工作岗位。王庆勇说:“我是一名党员,也是一名人民警察,群众有困难之时,我绝不能离开我的岗位!”。明光市公安局特巡警大队民警王红亮,在得知可以报名参加家乡潘村镇的抗洪抢险任务时,便第一时间与怀孕7个月的妻子商量,希望前去防汛一线参加战斗。

  在得到家人的支持后,他收拾行囊,匆匆告别三岁的女儿和妻子,义无反顾投身“战场”。王庆勇、王红亮仅仅是明光市公安局800余名民警、辅警的缩影,洪水不退、公安不退。(皖公宣 记者 吴洋)

  (责任编辑:李兴晴)