原标题:抗击汛情!安徽150万农户将获免息贷款支持

  中安在线、中安新闻客户端讯 连日暴雨,安徽汛情依然严峻。7月27日,记者从安徽省农业农村厅了解到,为应对安徽特大汛情,帮助农户解决经营资金短缺问题,拟着力推进无接触贷款发放,重点支持全省55个一级防汛县,预计全省超过150万的经营性农户足不出户,即可0成本使用贷款资金。

  据了解,免息贷款将由国家开发银行、中国进出口银行两大政策性银行以转贷款资金形式,联合浙江网商银行共同发放。农户在支付宝搜索“抗洪免息券”,通过综合信用评估后即可领取一个月的贷款免息券,获得免息贷款支持。

  汛情对安徽广大农户的生产经营造成重大影响,农户农田房屋受损,面临资金周转的压力。据安徽省农业农村厅有关负责人介绍,此次面向一级防汛县城农户的支持举措,有两个特点,一个是通过支付宝申请无接触贷款,3分钟申请,1秒放款,全程0人工接触和干预;另一个特点是0成本,在抗击汛情最关键的一个月里,因灾造成资金困难的农户,可以0成本使用贷款资金,进行短期周转。

  近年来,安徽积极引入互联网银行力量,在省农业农村厅的指导下,截止目前,已有25个涉农县区政府和网商银行达成了战略合作,有效推动了当地数字普惠金融发展。

  县域政府通过与互联网银行的合作,建立专属授信模型,刻画农户经营和信用状况,并且在支付宝的县域专属页面上,为涉农群体提供1000元-30万元免担保、无抵押、无人工干预的数据化纯信用贷款,支持农户生产经营,帮助其解决融资难、融资贵、农村金融服务相对匮乏等问题。(记者 彭旖旎)

  (责任编辑:李兴晴)