原标题:闻“汛”而动 安徽七部门联合倡议 加大金融支持防汛救灾

  中安在线、中安新闻客户端讯 当前,面对长江、淮河“两线作战、南北夹击”的严峻形势以及部分地区遭受疫情、灾情的双重冲击,7月21日,人民银行合肥中心支行、安徽银保监局、安徽证监局、省地方金融监管局、省发展改革委、省财政厅、外汇局安徽省分局等安徽协调机制七家成员单位联合发出倡议,部署全省各类型金融机构及地方金融组织加大金融支持防汛救灾和复工复产工作力度。

  提高政治站位,把金融支持防汛救灾和灾后复工复产作为当务之急的重点工作抓实抓好。坚决贯彻关于防汛救灾工作的重要指示批示和7月17日中央政治局常委会会议精神,认真落实省委省政府有关工作部署要求,高度重视当前洪涝地质灾害对我省经济金融运行和人民群众生产生活的影响,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,全力以赴做好金融支持防汛救灾和灾后复工复产各项工作。各金融机构及地方金融组织要自觉服务于全省经济社会发展工作大局,强化责任担当,把金融支持受灾地区复工复产作为稳企业保就业重要内容,进一步抓好“六保”任务落实,协助受灾企业和人民群众共渡难关。

  强化服务保障,千方百计保障灾区人民群众日常金融服务和金融基础设施稳定运行。各金融机构在做好自身防汛救灾工作的同时,要根据洪涝地质灾害的影响程度合理调度金融服务资源,妥善安排营业网点和营业时间,切实保障灾区基本金融服务畅通。对受灾情影响暂时不能营业的银行、保险网点和证券营业部,要第一时间向社会公布,并主动向客户做好解释、疏导以及引导运用线上渠道办理业务等相关工作。对受灾企业和受灾群众的应急支取、保险理赔、物资进口、跨境融资等金融需求,要及时掌握并全力保障。对防汛救灾款项以及各类救援、捐赠资金划拨,要确保支付清算和跨境结算系统通畅运行,保障资金及时、准确拨付到位。

  加强服务跟踪,深入灾区一线全面摸排资金需求。各金融机构要持续跟进全省灾情动态变化,深入一线了解受灾影响,全面摸排受灾地区资金需求,加大对受灾地区灾后重建和复工复产的金融支持力度。要重点帮扶遇困小微企业、个体工商户和农户,坚持金融扶贫和普惠金融相结合,提升金融服务的针对性。各银行业金融机构省级分支机构要积极向上级行申请信贷额度,扩大信贷规模,增加应急和专项信贷计划。各地方法人银行要积极运用再贷款再贴现等货币政策工具,加大金融产品和服务创新,对灾区信贷需求优先支持。各政策性担保公司要主动降低担保费率,加强银担合作,注重发挥融资担保机构的桥梁与纽带作用,重点支持受灾企业复工生产。

  提升服务效率,进一步加大灾后重建和复工复产的金融支持力度。对受灾企业和农户的融资和理赔需求,建立快速审批绿色通道,做到优先受理、优先审批、优先放款。各银行业金融机构要优化信贷审批流程,提高贷款审批效率,切实做到应贷尽贷、应贷快贷;对受灾情影响暂时出现资金困难的企业和农户,要采取增加信用贷款比重、适当下调贷款利率、完善续贷政策等措施,满足其合理信贷需求,帮助企业和农户渡过难关;不得对发展前景良好但暂时受困的企业盲目抽贷、断贷、压贷、惜贷。各保险公司要切实发挥好防灾减损和风险保障功能,第一时间排查承保标的受损情况,建立健全理赔绿色通道,适当简化理赔手续,提高理赔效率,做到应赔尽赔,应赔快赔。(记者 徐慧媛)

  (责任编辑 陈卓)